婺江论坛第28讲:税务执法风险与防控

【作者:丰韵 | 来源:继续教育学院 | 发布日期:2014-12-19 】

12月18日下午,中国税企和谐公共服务研究院院长孔国强做客我院“婺江论坛第28讲”,在我院图书馆报告厅举行了主题为“税务执法风险与防控”的学术报告。

孔院长介绍到,中国现已进入税改时代、税感时代。他通过税企和谐公共服务研究院对各个岗位进行调研后结合当代情形编写的书籍《税务执法风险与防控》的内容展开了此次讲座。孔院长以尚方宝剑为喻,认为掌握行政权的人员若是无法正确使用自身权力,终将害人害己。行政执法可以“荣耀”地断送你的一生。他用身边的事例向我们说明代纳税人办理税务登记的重要危害,告诫我们应走出税务执法的重大误区。

孔院长提出随着经济转型,旧税务关系时代即将结束,企业对税务政策的漠视将是企业在今后的一个致命风险,风险突然加大,企业无所适从。而企业的纳税管理不规范,没有完善的纳税管理体系更是致命的错误。同时,税务人员未认真审核对比对异常的抵扣凭证,在正行实地调查时核实不到位,徇私舞弊,工作不到位等原因造成了现在中国虽有正常的税源管理却总是处于被管理不正常的状态。因此只有注意税务检查中各方的权力和义务,税收的检查方法,税收稽查选案中的重点税收指标等事项才能有效防控在税务执法中的风险。